Какие фрукты полезны для печени – специфика правильного питания

Какие фрукты полезны для печени – специфика правильного питания


Наш организм, как любой сложный биологический механизм, задуман природой весьма разумно. Его важнейшие обменные и защитные функции возложены на печень. Это непарная пищеварительная железа, которая, являясь своеобразным фильтром, нейтрализует все токсичные продукты белкового обмена. В ней проходят многочисленные процессы метаболизма, кроветворение, синтезируется желчный сок.

Содержание статьи:

Основные заболевания и симптомы

Распознать тот или иной печеночный недуг может только врач. Но чтобы вовремя насторожиться и отправиться к специалисту, который назначит адекватное лечение, нужно знать специфичные симптомы, наличие которых должно стать поводом для посещения специалиста.

Существует несколько принятых классификаций болезней печени, которыми пользуются специалисты. Обычный же человек должен владеть следующей информацией:

Заболевание печени
Первичные заболевания Вторичные заболевания Болезни желчного пузыря и желчных путей
Острые заболевания паренхимы (гепатит разной природы, цирроз) Расстройство печени при новообразованиях Дискинезия
Острые заболевания желчных путей Поражения печени в связи с эндокринными болезнями Воспаление
Поражения печени при нарушениях кровообращения Рак или доброкачественная опухоль
Болезнь накопления (жировой гепатоз) Желчекаменная болезнь

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • Горечь во рту;
  • Боли справа, под ребрами;
  • Появление синяков и капиллярных звездочек на коже;
  • Желтоватый оттенок склеры, языка, кожи;
  • Разнообразные проблемы с пищеварением (вздутие, диспепсия, трудности со стулом);
  • Астенический синдром.

Увеличение печениОчень редко к специалистам приходят пациенты на ранней стадии развития патологии. Причиной этому является уникальное строение органа – печеночная ткань лишена рецепторов боли. Именно поэтому пациент чаще всего приходит к врачу тогда, когда болезнь уже находится в активном процессе развития, печень сильно увеличилась в размере и начала давить на соседние органы.

Есть у печени и другая важная особенность — способность к самовосстановлению. Но злоупотреблять ей точно не следует, возможности органа все же не безграничны.

Значение диеты при заболеваниях печени

К любому лечению стоит подходить комплексно. Прием медикаментов – это далеко не единственный способ добиться выздоровления. Тем более, когда дело касается органа, в котором происходит очистка кровеносного русла от ядов. Чтобы помочь печени восстановиться, нужно свести на нет любой негативный фактор извне. И главное, что следует сделать – полностью изменить подходы к питанию.

Продукты, которые необходимо исключить:

  • Копченая, острая и соленая пища;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Фрукты, овощи и ягоды, обладающие ярко выраженным кислым вкусом;
  • Свежевыпеченный хлеб и все сдобные изделия;
  • Все, что содержит какао;
  • Лук, чеснок.

Кроме того, есть несколько принципов, которые помогут организовать диету №5 (печеночный стол):

  • Ешьте чаще, но маленькими порциями.
  • Пища должна быть теплой.
  • Вареные, запеченные, тушеные продукты предпочтительней, чем жареные.
  • Ешьте то, что можете разжевать до кашеобразного состояния.

Кроме запретов и строгих правил, диета всегда состоит из рекомендованных и полезных продуктов. Можно не отказываться от следующих позиций:

  • Молочные нежирные продукты;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Чуть подсохший хлеб, лучше позавчерашний;
  • Рыба и морепродукты диетической жирности;
  • Крупы;
  • Некислые овощи, ягоды и фрукты;
  • Из сладкого – мед, пастила, мармелад.

Такая диета, в качестве профилактической очистки организма, показана и здоровым людям. Она приводит в норму выработку желчи, влияет на поджелудочный сок и кровь.

Польза фруктов для печени

Если с жирной, острой, мучной пищей все понятно, то польза фруктов не всегда однозначна.  Важный критерий выбора – содержание кислоты в плоде, который рассматривается, как полезный для печени. Стоит также обратить внимание, насколько грубая это будет пища, удастся ли хорошо ее разжевать. Возможно, придется срезать кожуру, даже если считается, что именно в ней скрыто все полезное.

Плоды и ягоды, как и любая другая пища — источник необходимых микроэлементов, включенных в процессы метаболизма. Для органа, сутью которого является нейтрализация токсинов, особенно значим химический состав и концентрация поступающих с едой веществ. Нужно обратить внимание, что какие-то фрукты можно термически обработать и только потом есть при определенном заболевании печени.

Рекомендованные фрукты

Фруктовый салатПеред началом диеты обязательно спросите своего врача о том, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени и что с ними лучше сделать перед употреблением.  Конечно, есть перечень рекомендованных плодов, но у каждого человека есть свои предпочтения в выборе продуктов питания и правильнее будет обсудить все вопросы со специалистом.

Фрукты Польза В каком виде употреблять
Цитрусовые Плоды апельсина и мандарина содержат много каротина, который может накапливаться в печени и оказывать токсическое влияние на ее паренхиму. Но в небольших количествах он не только полезен, а даже необходим Из цитрусовых можно приготовить желе, мусс, мармелад.
Яблоки и груши Выбирая эти фрукты, следует отдавать предпочтение только сладким сортам. Польза от них колоссальная! В них много калия, железа, мононенасыщенных жиров, пектина. Все это просто бесценно для правильной работы печени. Правильно выбранный фрукт можно есть в виде пюре, либо запеченным в духовке.
Авокадо Продукт, полезный по многим параметрам. Кроме высокого уровня фосфора, железа, кальция и калия, этот фрукт является чемпионом по глутатиону, незаменимому помощнику печени в нейтрализации токсинов. Употреблять его можно как в сыром, так и в отварном виде.
Персики, абрикосы, сливы Уникальный состав, в который входят витамины группы А, В и С, больше десятка микроэлементов и эфирные масла, позволяет рекомендовать эти фрукты для снижения «плохого» холестерина в крови, нормализации уровня железа, вывода токсинов. И это лишь часть их пользы, которая напрямую влияет на печень. Разрешено есть их как в сыром виде, так и в качестве основы десертов, салатов.
Айва Применяется для профилактики и лечения многих патологий печени. Плоды богаты пектином, микроэлементами. Врачи разрешают есть айву в любом виде. В качестве противорвотного средства можно использовать сырую, раздавленную мякоть.
Вишня, черешня Магний и марганец, входящие в состав ягод, особенно полезны для восстановления поврежденных клеток печени. Лучше всего приготовить пюре или мусс. Не возбраняется также съесть их и в сыром виде.
Красный виноград Благодаря микроэлементному составу, он показан, как лечебный продукт при гастритах, дискинезии желчного пузыря, как средство выведения камней. Можно есть свежие ягоды, пить сок в небольших количествах. Существуют даже методики винолечения, но это ни в коем случае не стоит делать без совета с врачом.
Арбуз, дыня Идеальный продукт для печеночной диеты! Обладает желчегонным и гепатопротекторным действием , восстанавливает работу гепатоцитов. Единственное ограничение – их нельзя есть в маринованном виде.
Тыква Принято считать, что все оранжевые фрукты можно записывать в «друзья» печени. Это не совсем правильно. Но к тыкве вполне применимо! Тем более, что в ней содержится очень редкий витамин Т, который позволяет разгрузить печень, помочь ей справиться с тяжелой пищей. Лучшего гарнира к мясным блюдам найти будет сложно!

Стоит отметить, что все перечисленные продукты имеют свои противопоказания. Часто заболеванию печени сопутствуют проблемы с желудком, поджелудочной железой, кишечником.

Полезные фруктыВ каждом отдельном случае нужно это учитывать и вместе с доктором корректировать список рекомендованных продуктов. Лучше заранее разобраться, какие фрукты полезны для печени, чтобы не ошибиться и не навредить больному органу.

Как альтернатива, при таких комплексных проблемах могут подойти сухофрукты. Как и свежие, они обладают тем же набором витаминов, микроэлементов, прочих составляющих. Но благодаря особой обработке они способны заменить сладости, которых так не хватает.

Важно знать! Курага известна своими противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные фрукты

Во всяком правиле есть исключения. Наряду с разрешенными фруктами есть и несколько вполне полезных, но запрещенных при болезнях печени. К ним можно отнести следующие: лимоны, клюква, смородина, рябина, киви. Каждый из них имеет право быть на столе здорового человека, который хочет предотвратить болезни печени и желчевыводящих путей. Но если патология уже развилась и проводится терапия, от них нужно отказаться.

Лучшие рецепты блюд из фруктов

Учитывая все рекомендации и подобрав оптимальный набор фруктов, можно не только употреблять их в свежем виде, но и готовить очень вкусные десерты.

Яблочно-кабачковый пудинг. 200 грамм яблок и кабачков порезать, притушить в половине стакана молока с сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Всыпать немного манки, довести до загустения. В холодную массу осторожно вмешать взбитый белок одного яйца. Разлить смесь в формочки и отправить в духовку на десять минут. Перед подачей можно полить блюдо нежирной сметаной.

Суп-пюре из тыквы. Тыкву порезать на кубики, отварить в молоке. В процессе варки немного посолить, добавить укроп и петрушку.  Разбить блендером до состояния жидкого пюре.

Если по рекомендации врача вам необходимо придерживаться строгой диеты, не нужно отчаиваться и ставить крест на любимых продуктах. Стоит только выяснить, какие фрукты можно есть при болезни печени, придумать себе вкусное меню на каждый день и набраться терпения. Здоровье и полноценная жизнь стоят того, чтобы придерживаться простых правил в питании.