Полезные продукты для улучшения работы печени

Полезные продукты для улучшения работы печени


Печень — это наш внутренний фильтр. Основная роль железы — очищение организма от токсинов и поддержание обмена веществ. Полноценной работе органа помогает правильное питание, поэтому стоит знать, что есть самые полезные продукты для печени, помогающие ей функционировать и самые вредные, ухудшающие ее состояние.

Содержание статьи:

Основные факты о печени и ее заболеваниях

Печень – самый крупный непарный внутренний орган с обширным рабочим функционалом. Основными опциями этой железы являются образование желчи, а также разрушение и вывод вредных продуктов и веществ из организма. Сопутствующими, но не менее важными, можно назвать:

  • Регулирование углеводного обмена и превращение глюкозы в гликоген.
  • Синтез белков.
  • Липидный метаболизм.
  • Помощь в транспортировке жиров.
  • Соединение белков крови.

Наиболее распространенные заболевания печени: гепатит, цирроз, рак, фиброз и печеночная недостаточность. Большая их часть возникает из-за неправильного питания и злоупотребления алкогольной продукцией.

Необходимость диеты для печени

На качественную работу органа влияет ряд факторов: экология, продукты питания, стрессы. И иногда печень просто не в состоянии справиться с той нагрузкой, которая на нее возлагается. Бесконечный прием лекарственных препаратов только усугубляет ситуацию. Помочь печени может диета. Она заключается в максимальном ограничении жиров и раздражающих орган веществ. Для лечения успешно применяют диетический стол №5 по Певзнеру.  Продукты, которые любит печень, доступны для бюджета и  просты в приготовлении, поэтому не придется ломать голову над тем, как разнообразить свой стол.

Важно знать! Ограничения в питании необходимы для очищения печени и поддержания ее функционала. Правильный рацион нормализует процессы желчеобразования и желчевыделения.

Самые полезные продукты

Продукты, полезные для печени, должны содержать углеводы, белки, витаминно-минеральные комплексы. Их ключевая роль заключается в возбуждение аппетита, поскольку зачастую люди, страдающие печеночными недугами, не испытывают потребности в еде.

В пятерку лучших продуктов входят ламинария (морская капуста), авокадо, тыква, курага и натуральный йогурт.

  • Ценность ламинарии в богатом содержании необходимых элементов. Селен служит надежной защитой от разрушений клеток печени. Органические кислоты помогают выводу тяжелых солей. Снижение уровня холестерина и риска возникновения раковых заболеваний — еще одно преимущество продукта.
  • Польза авокадоАвокадо богат жирными кислотами. Фрукт нейтрализует токсичные соединения. «Лесное масло» обладает высокой калорийностью, насыщаемостью и не раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Тыква, обладая специфическим вкусом, не у всех является любимым продуктом. Но она имеет желчегонное действие. Несколько сырых семечек в день помогут восстановить работу печени.
  • К продуктам, какие любит печень, также относится и курага. Это полезная и вкусная альтернатива «вредным» сладостям. В ней содержатся пектин и клетчатка, поэтому сушеный абрикос отлично помогает в борьбе с удалением шлаков. Кроме того, лакомство служит для профилактики раковых заболеваний.
  • Йогурт и молочные продукты несут большую пользу при обострении хронических заболеваний внутренних органов. Исключением являются проблемы с поджелудочной железой. Кефир выводит токсические вещества, заботится о микрофлоре кишечника, мягко обволакивает желудок.

При наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ нужно обязательно знать, какие продукты полезны для печени человека и, исходя из собственных предпочтений, выбирать самые оптимальные.

Список разрешенных продуктов

Продукты для печени радуют своим разнообразием. Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба, масла, орехи, зелень и даже некоторые сладости – это основной источник питания.  Они легко и быстро усваиваются и дают насыщение на длительное время.

  1. Открывают список фрукты. Каждому человеку желательно съедать 2 яблока в день. Они содержат пектин, собирающий токсичные вещества со стенок кишечника. В зеленых фруктах много железа. С его помощью происходит обеспечение необходимого уровня метаболизма.
  2. Овощи. На первом месте стоит белокочанная капуста. Этот овощ лучше всех связывает токсины в организме. Также принесут пользу морковь и свекла, поскольку в них содержатся компоненты, улучшающие функционирование печени. Помидоры, огурцы, цветная капуста выводят отравляющие вещества. В рацион также должны входить кабачки и зеленый горошек.
  3. Масло для печени — настоящая поддержка, ведь оно запускает желчегонный процесс. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное – их рекомендуют добавлять в пищу или принимать по одной столовой ложке натощак. Сливочное масло разрешено употреблять в небольших дозах — до 10 грамм в сутки.
  4. ЗлаковыеЗлаки необходимы при болезни желудочно-кишечного тракта. Бурый рис, овес и отруби способствуют улучшению метаболизма.
  5. Грецкий орех снижает уровень токсинов.
  6. Цикорий, руккола и шпинат усиливают кровообращение. С их помощью проходит отток желчи, выводятся вредные вещества. Считаются идеальными нейтрализаторами соединений тяжелых металлов.
  7. Рыба содержит необходимые человеку Омега-кислоты. Самыми полезными считаются треска, минтай, судак, навага.
  8. Без мясной составляющей при соблюдении диеты не обойтись, но следует выбирать нежирные его сорта. Телятина и говядина, курица и индейка — основа рациона.
  9. Хорошая новость для сладкоежек. Можно кушать мед, по одной чайной ложке два раза в день. Также разрешена пастила и зефир. А вот про вредные лакомства придется забыть.
  10. Позволительны сухофрукты.
  11. Хлеб подсушенный: пшеничный, ржаной.
  12. Яйца куриные или перепелиные всмятку.

Самые вредные продукты

О том, какие продукты вредны для печени, люди практически не задумываются, хотя их употребление происходит каждый день. Опасными считаются те, в которых высоко содержание жиров, кислоты, сахара. Из напитков при болезнях органа запрещены кофе, сладкая газировка и алкоголь.

Список запрещенных продуктов

На время соблюдения диеты необходимо убрать из рациона некоторые блюда. Они затормаживают работу желудочно-кишечного тракта. Пагубное действие на функционирование печени оказывают:

  1. Жирные мясные бульоны. В них превышено содержание тяжелых белков.
  2. Свинина и баранина. Для переработки требуется дополнительно синтезировать желчь.
  3. Копченые колбасы, субпродукты, мясные консервы, сало.
  4. Запрет на булочную продукциюОвощи: редька, лук, хрен, бобовые.
  5. Фрукты: цитрусовые, киви, груша.
  6. Торты, булочки, печенье, пряники, мороженое, пирожные, конфеты, шоколад.
  7. Ягоды: крыжовник.
  8. Зелень: черемша, кинза.
  9. Жирная рыба.
  10. Кофе, чай, вино-водочная продукция, газированные напитки, энергетики.
  11. Свежий хлеб и пироги.
  12. Сметана, острый сыр, сливки.
  13. Яичница.
  14. Маргарин.
  15. Соусы покупные острые, майонез, кетчуп.
  16. Приправы.
  17. Соевые продукты.
  18. Крабовые палочки.
  19. Пельмени, вареники, чебуреки.
  20. Фаст-фуд.

Перечисленные продукты вредны для печени потому, что отравляют ее. Последствия неправильного питания отражаются на всем желудочно-кишечном тракте, включая селезенку.

Что можно и нельзя пить

При выборе напитков стоит отдать предпочтение компоту, слабому чаю, ягодным киселям, домашним фруктовым и овощным сокам. Исключаются магазинные соки, “химические” воды, крепкий кофе и чай. Вино-водочная продукция несет особую опасность.

Особенности правильного питания

Правильно составленный рацион несет огромную пользу для органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек.  Полноценное питание и соблюдение пищевых правил полезны для больного. Основные принципы:

  • Здоровое питаниеЕда должна быть свежеприготовленной и комнатной температуры. Горячая и холодная недопустима.
  • Необходимо дробное питание. Принимают пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • При составлении меню особое внимание уделяют способам приготовления блюд. Оптимальным считается варка, тушение или запекание. Жарение под запретом.
  • Пить можно только спустя два часа после еды. Запивать пищу вредно, поскольку это способствует ухудшению пищеварения.

Меню для восстановления печени

Примерный план питания на два дня приведен в таблице. Рацион полноценный, подойдет к употреблению пожилым людям, ребенку, женщинам во время беременности и лактации.

День недели Понедельник Вторник
Завтрак Каша овсяная на воде Каша рисовая на воде и молоке (1:1)
Второй завтрак Яблоко Грейпфрут
Обед Суп на овощном бульоне, кнели из курицы или телятины Суп-лапша на разбавленном курином бульоне, тефтели из курицы
Полдник Стакан молока Стакан кефира
Ужин Творожная запеканка Морковно – свекольное суфле

Вкусные и полезные рецепты

Для очищения печени придуманы вкусные и полезные блюда. Их не сложно приготовить и, хотя вкус может быть поначалу не привычен, это не умаляет их достоинств по избавлению железы от вредных веществ.

  • Смузи с семенами льна. Залить кипятком 10 штук чернослива или кураги. Настоять пять минут. Смешать с двумя чайными ложками семян льна. Смесь заправить кефиром или йогуртом, взбить блендером.
  • Суп-пюре из тыквыСуп из тыквы. Овощ нарезать кубиками, тушить десять минут на слабом огне. Добавить полкило яблок, перемешать и подержать на огне еще немного. Посыпать корицей, имбирем и тмином. В кастрюлю с овощным бульоном выложить смесь. Вмешать соль, перец, кориандр. Варить полчаса, измельчить блендером.
  • Соус из авокадо. Мякоть из двух фруктов взбить блендером. Добавить сок одного лимона. В полученную смесь влить столовую ложку оливкового масла. Все посолить и перемешать.
  • Салат из ламинарии. Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько вкусных ингредиентов. Сыр тофу накрошить, добавить соевый соус. Дать настояться пять минут. Помидоры нарезать, смешать с болгарскими перцами, посолить и поперчить. Соединить с заправкой.

Чистка печени дома

Чистку в домашних условиях также можно осуществить с помощью полезных продуктов, таких как оливковое масло, изюм и овес.

  • Изюм способствует улучшению работы печени и помогает организму избавиться от токсинов. Для отвара на 400 мл воды понадобится 150 грамм темного сорта. Довести до кипения и настаивать всю ночь. Утром процедить, подогреть и выпить натощак. Прием рассчитан на четыре дня.
  • Растительное масло активизирует выброс желчи. Она промывает все протоки печени и вредные вещества покидают организм. Две столовые ложки масла нужно смешать с соком половины лимона. Принять на голодный желудок.
  • Овес понадобится натуральный. На 100 грамм использовать литр воды. Кипятить 20 минут. Выпивать ежедневно пол-литра, добавляя чайную ложку меда. Курс составляет 2 месяца.

Профилактические меры

Самыми лучшими методами для предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и желчного пузыря служат правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и соблюдение половой гигиены. Последнее необходимо для предупреждения заражения гепатитом.

https://www.youtube.com/watch?v=-vHVd4NUSR8

Болезнь легче предотвратить, чем потом долго лечить, отказывая себе во многом. Соблюдение режима дня и правильное питание — лучшее средство для этого. Печень и кишечник будут благодарны за отсутствие дополнительной нагрузки.