Полезные свойства куркурмы для лечения печени

Полезные свойства куркурмы для лечения печени


Куркума (турмерик) — член семьи имбиря, многолетнее растение, которое выращивается во всей тропической Азии, Индии, Китае. Порошок индийской специи придает пище острый вкус и великолепный желтый оттенок. Но эта «золотая трава» – гораздо больше, чем просто приправа. Это одно из самых ценных лекарств в мире.

Содержание статьи:

Свойства растения

Корень куркумы обладает целебными свойствами, направленными на восстановление органов пищеварения. Проведенные тесты показывают, что куркумин имеет противовоспалительные функции, изменяет реакции иммунной системы.

Исследование 2016 года продемонстрировало, что культура была более эффективной в плане предотвращения воспаления поджелудочной железы, чем большинство лекарств, с которыми она сравнивалась (например, гидрокортизон, ибупрофен, химиотерапевтические агенты).

Научно доказано, что индийская пряность оказывает комплексное воздействие на все органы:

  • Противовоспалительное. Было обнаружено, что куркумин столь же эффективен, как и многие препараты, но без неприятных побочных реакций фармацевтических лекарств.
  • Противоокислительное. Разрушает свободные радикалы, повреждающие клетки крови.
  • Антимикробное. Благодаря содержанию крупных соединений, которые помогают бороться с нежелательными патогенами.
  • Предотвращение рака. Полифенол может подавить раковый рост опухоли в органах ЖКТ.
  • Помогает управлять синдромом раздраженной толстой кишки. Экстракт корневища давно используется в традиционных лекарствах от многих дисфункциональных состояний системы пищеварения.

Влияние на печень

Благодаря своим свойствам, эта специя не только помогает печени работать, но и может использоваться при различных заболеваниях. Основные преимущества куркумы:

  • Защита от окислительного стресса. Свободные радикалы представляют собой высокореактивные, нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки ткани.
  • Улучшает детоксикацию. Выводит вредные токсины, отложения на клетках органа.
  • Куркума для печениУбивает рак. Что может быть еще более примечательным, так это накопление исследований по антивирусным раковым свойствам куркумина, показывающих, что он уничтожает злокачественные клетки и опухоли.
  • Очистка от ненужных накоплений. Известно, что отложения копятся годами, а куркумин активизирует выработку особых ферментов, принимающих участие при очищении от шлаков.
  • Защита от радиационно-индуцированного повреждения.

Важно знать! Ничто в современном фармацевтическом арсенале не употреблялось 4000 лет, а вот куркума для печени и желчного пузыря использовалась еще у практиков аюрведической медицины.

Показания к употреблению

Обширные проверки показали, что дифферулоилметан, являющийся компонентом золотой приправы (Curcuma), способен стимулировать желчный пузырь. Многообещающие эффекты наблюдались у больных с различными воспалительными заболеваниями, включая онкологию, артрит, дискинезию желчевыводящих путей. Куркумин также показан при чистке от паразитов, при алкогольной интоксикации.

Золотой корень очень часто прописывают как народное средство при лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Это прекрасный активатор для поджелудочной железы, желчного пузыря, поэтому пациентам, страдающим от воспалений печени, врачи советуют принимать чай из куркумы. Специя увеличивает производство желчи, а также усиливает защиту клеток.

Существуют проверенные рецепты, в которых используется куркума для печени, но вопрос о том, как принимать ее, должен решать лечащий врач.

Противопоказания

Многим интересно, кому и как для лечения печени можно принимать куркуму, чтобы не нанести вред здоровью. Специалисты утверждают, что совместное употребление турмерика с медикаментами значительно снижает эффективность отдельных препаратов. А картина заболевания может быть существенно искажена.

  • Врач принимает беременнуюКак и большинство целебных растений, золотой корень противопоказан беременным, особенно в первом триместре. Это обусловлено тем, что он активизирует матку, повышает уровень эстрогенов, может стать причиной выкидыша.
  • Лицам склонным к различному типу аллергии принимать настойки из растения противопоказано.
  • Детям употребление специи можно только в качестве добавки к блюдам.
  • Людям, страдающим диабетом, лечение печени куркумой полезно совмещать с жидкой диетой.

Те же микроэлементы специи, которые восстанавливают силы, могут нанести вред, когда их потребляют сверх нормы. Они активизируют производство желудочной кислоты, что может негативно повлиять на лиц, страдающих от колитов, гастрита, язвы. Безопасно использование 400-600 мг чистого порошка или от 1 до 3 грамм ежедневно тертого или высушенного корешка. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты для чистки

Куркумин имеет низкую биодоступность –  организму трудно получить доступ к соединению и поглотить его, поэтому многие задумываются, как употреблять куркуму для очистки печени. Наиболее эффективным способом применения может быть чай, сваренный из тертого корневища или чистого порошка с ломтиком лимона. Он считается одним из основных вариантов использования специи.

Чтобы чистка стала более эффективной в домашних условиях необходимо знать, как правильно готовить и пить настойки из куркумы для печени.

  • Рецепт 1. Для выведения токсинов нужно пить половину стакана свежеприготовленного отвара из корня золотой травы и молока. Свежее молоко (лучше домашнее) необходимо вскипятить с ч. л. турмерика, дать настояться 15 минут, пить маленькими глотками.
  • Рецепт 2. Наиболее популярными в народной медицине считается чай из имбиря и пряности. 1 ч. л. корня смешивают с натертым имбирем, употребляют перед сном.
  • Рецепт 3. Для очищения поджелудочной железы можно употреблять настойку из сока свеклы, меда и турмерика. Свежеприготовленный сок свеклы смешивают с 2 ч. л. меда, добавляют четверть ложки порошка корневища. Употребляют до еды 2 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

Куркума обладает разносторонними полезными свойствами и лечение печени этой специей дает хорошие результаты, но может привести к рискам, которые стоит изучить. Перед тем, как использовать какие-либо настойки, следует посоветоваться с доктором, чтобы убедиться, что они безвредны.