Рецепты для очищение печени овсом в домашних условиях

Рецепты для очищение печени овсом в домашних условиях


Печень является своеобразным пропускным пунктом – фильтруя все, что попадает в организм, она нейтрализует яды, множество вредных веществ и поэтому неудивительно, что с возрастом нуждается в детоксикации. Наиболее часто в домашних условиях используется овес для очищения печени, так как злак воздействует на орган максимально мягко и эффективно.

Содержание статьи:

Полезные свойства овса

Полезные характеристики овса позволяют провести оздоровительные процедуры без приема медикаментов или грубого медицинского вмешательства. Благодаря семенам растения удается сделать не только такую важную работу, как чистка печени овсом, но и:

  • укрепить иммунитет;
  • забыть о запорах;
  • предотвратить сахарный диабет;
  • избавиться от интенсивного хронического кашля;
  • вылечить мочекаменную болезнь.

Семена являются природным противовоспалительным средством, содержат стимулирующий усвоению углеродов фермент. Применение каши из злака или созданного на его основе отвара, киселя, настойки, снабдит организм витаминами, необходимым количество калия, фосфора и других полезных веществ.

Влияние овса на печень

Очищение печени в домашних условиях  при помощи овса, положительно влияя на орган, улучшает общее состояние. По своему характеру процедура бывает мягкой или интенсивной, может длиться на протяжении нескольких дней или недель. Все зависит от здоровья, а особенно от зашлакованности органа. Эффектом является улучшение общего состояния, восстановление и повышенная функциональность.

Решив прибегнуть к оздоровительным методам, рекомендуется проверить с помощью УЗИ наличие камней в самой печени, желчном пузыре. Любые процедуры подобного рода в этом случае противопоказаны, так как сдвиг конкрементов может привести к закупорке сосудов. Стоит учесть, что выведение вредных веществ понижает воздействие лекарств на организм.

Внимание! Если больной принимает жизненно необходимые медикаменты, проводить чистку печени овсом самостоятельно в домашних условиях ему противопоказано.

В каких случаях печень нуждается в очищении

Существует несколько типичных сигналов, появление которых свидетельствует о зашлакованности печени. К ним принадлежат:

  1. Беспричинные головные боли.
  2. Частая бессонница, ночная тревожность.
  3. Тяжесть в животеНеприятный привкус горечи, особенно утром.
  4. Ощущение тяжести в животе.

Также стоит насторожиться после появления периодических болей в районе правого нижнего ребра. «Усталость» органа подчеркивает даже тусклая цвет кожных покровов, пигментные пятна, нездоровый оттенок покрытой мелкими морщинами кожи.

Восстановление организма, если нет врачебных противопоказаний, проводится просто. Под присмотром специалистов можно провести тюбаж, однако это достаточно агрессивный, даже опасный способ. Лучше всего воспользоваться проверенным народом средством – лечением злаками.

Как выбрать правильный овес

Важно не только знать, как чистить печень овсом, но и как выбрать сырье для создания настойки или отвара. Рекомендуется использовать необработанные цельные семена, желательно с сохранившейся оболочкой, а не привычные для всех овсяные хлопья. Они прошли несколько этапов обработки, в процессе которых утратили некоторое количество полезных веществ.

Пригодный материал легко приобрести на рынке, в аптеке, магазинах здорового питания. Важно, чтобы зерно не было слежавшимся, имело свежий запах. Пред приготовлением снадобья его нужно промыть, для хранения просушить естественным путем, расстелив на подносе, натуральной ткани.

Процедура подготовки к очистке

Перед началом чистки, для ускоренного выведения токсинов из организма, обязательно очищение кишечника. Отсутствие подготовки приведет к обратному эффекту:

  • накоплению шлаков;
  • попаданию токсинов в кровь;
  • ухудшению самочувствия;
  • возможному отравлению.

В этот же период составляется специальное меню, в котором преобладают растительные продукты. Рекомендуется потребление запаренного пшена, абрикосов, сыра, лимонов, хурмы. Соления, мясо, копчености, блюда из грибов, жареные яйца, рыба полностью исключаются.

Противопоказания

Перед тем, как приступить к завариванию овса для очистки печени, стоит с помощью врачей исключить наличие затаенных проблем ЖКТ. Лечение злаком противопоказано людям со следующим болезнями:

  • печеночная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • непереносимость глютена;
  • проблемы сердечнососудистой системы.

Рецепты очищения

Овес применяется не только для очищения, но и общего оздоровления печени, даже при отсутствии тревожных симптомов. В любом случае, рецепты для приготовления лечебных средств являются универсальными. Из цельных семян собственными силами можно создать:

Кисель Семена заливают прохладной водой в двойном количестве и настаивают 8–12 часов. После этого смесь заваривают на медленном огне около полутора часов. Кисель хранится в холодильнике, прием в подогретом виде перед едой за 20–25 мин.
Настой Стакан овса измельчить в кофемолке, порошок залить кипятком и настаивать 12–14 часов. Готовую настойку дополнительно процеживают.
Отвар Одну часть семян залить 3 частями воды и варить 3,5 часа на небольшом огне, периодически помешивая. Полученную слизистую массу нужно процедить, перелить в термос , пить только в теплом виде.
Овсяная диета Ее суть сводится к недельному потреблению каши, дополняя ее обезжиренным кефиром, сухофруктами, медом, овощами, орехами, фруктами, большим количеством воды.
В сочетании с другими продуктами Приготовленный отвар по своему желанию дополняется медом, лимонным соком, витаминными настойками. Подобные средства можно употреблять не более 25–30 дней.

Все рецепты очищения отличаются простотой приготовления и доступностью сырья. Особенно настой овса для чистки печени популярен с таким натуральным подсластителем, как мед, благодаря которому средство становится не только полезным, но и вкусным.

Чистка печени овсом

Этап закрепления

Чтобы шлаки как можно дольше не возвращались, в процессе чистки нельзя нарушать диету, употреблять сладкое, много мучной продукции. Обязательно пить большое количество воды, соков, не забывать о фруктах. Перед тем, как приступить к чистке печени овсом, фиксируются даты начала и окончания процедуры. В первое время ее можно повторять каждые 20–23 дня, перейдя позже на посезонное лечение. Очистка сразу же прекращается после появления приступов внезапной слабости, головокружения.

Первые недели после того, как пить настойки овса для очищения печени уже не нужно, режим питания и питья остается прежним. Внезапный переход на жареные блюда, копчености, изобилие сладкого, мучных блюд, спиртного упразднит эффект процессе лечения. Шлаки, а с ними и неприятные симптомы, очень быстро вернутся.

Чистка печени овсом самостоятельно в домашних условиях позволяет не только оздоровить важный орган, но и улучшить общее состояние. Особенно важно соблюдение всех рекомендаций и рецептуры. Неплохой заменой злаку выступят созданные на его основе капли «Овесол», применение которых корректируется инструкцией.