Травы при болезни печени – общие правила и рекомендации к употреблению

Травы при болезни печени – общие правила и рекомендации к употреблению


Человечество использовало лечебные травы с незапамятных времен. Полезные растения применяют и во время основной терапии и в качестве профилактики различных заболеваний. Фитопрепараты на сегодняшний день являются обязательным дополнительным средством лечения, поскольку они имеют более благоприятное воздействие на организм за счет влияния природных натуральных компонентов.

Содержание статьи:

Основные факты о печени

Печень – это один из самых важных органов у человека. Железа выполняет функцию очистки и регулирует обменные процессы, поэтому часто подвержена негативному воздействию внутренних и внешних факторов. Проблемы с печенью отражаются на работе всех систем и, как следствие возникает слабость, боль, одышка, ухудшается качество кожи. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу и начать лечение. Одним из аспектов терапии является народная медицина, поскольку травы при болезни печени обеспечивают положительное воздействие на весь организм.

Специалисты рекомендуют систематически проводить процедуру очистки – такие мероприятия корректируют работоспособность железы и восстанавливают ее функции. Печень – единственный орган, который способен регенерировать свои клетки, но и она нуждается в поддержке. Отличным помощником являются лекарственные растения, так как в их составе есть все необходимые элементы и активные вещества.

Важно понимать, какие травы пить при болезни печени можно, а какие будут бесполезными и даже опасными.  К самым эффективным относятся:

  • Бессмертник
  • Ромашка
  • Календула
  • Зверобой
  • Спорыш

Эти травы зарекомендовали себя, как обладающие наиболее положительными характеристиками в процессе восстановления клеток печени.

Преимущества и недостатки лечения травами

Немаловажным преимуществом лечения является доступность и невысокая стоимость лекарственных сборов. В их составе присутствуют исключительно натуральные компоненты, поэтому они дают хороший терапевтический показатель, не вызывают побочных эффектов и обладают минимальным количеством противопоказаний. Достоинством лечения печеночных недугов является возможность применения трав людям с повышенной склонностью к аллергической реакции. К другим преимуществам относятся:

  • Регулирование работы пищеварительной системы. За счет активных компонентов приток желчи усиливается, что позволяет быстрее переваривать пищу. Шлаки, непереваренные частички, слизь, бактерии выводятся естественным образом в ходе дефекации.
  • Обезболивание. Очистка крови способствует удалению из её состава токсинов и других вредных соединений.
  • Очищение кожи. Здоровье печени обеспечивает улучшение оттенка кожного покрова на лице, уменьшение мешков под глазами, исчезновение раздражений и высыпаний.
  • Травы при заболевании печениУсиление защитных функций организма. Бронхит, длительная простуда и другие заболевания являются симптомами нарушенной работы иммунитета. Охранные свойства во многом зависят от чистоты крови и состояния печени, ведь эти факторы обеспечивают высокую способность организма к сопротивлению бактериям.

Важно правильно осуществить диагностические мероприятия, чтобы точно определить, какое именно заболевание привело к нарушениям работы печени. В зависимости от полученных результатов обследования применяется конкретное растение. Например, ромашка устраняет болевые ощущения, уменьшает спазмы и оказывает успокаивающее воздействие, а зверобой справляется с воспалительным процессом и нормализирует работу нервной системы. Специалист подскажет, какие травы пить от боли в печени, а какие целесообразно использовать для устранения других симптомов.

Основными недостатками фитотерапии являются опасность передозировки и риск отравления. Как правило, последний вариант может произойти при самостоятельном сборе трав и в случае их неправильной обработки. Консультация со специалистом перед лечением травами обязательна, поскольку активные вещества, входящие в состав растений, могут дать реакцию при взаимодействии с медикаментозными препаратами. Важно соблюдать дозировку и придерживаться установленных пропорций, в противном случае может возникнуть ряд побочных эффектов. Приобрести готовые безопасные сборы или отдельные разновидности трав можно в аптечных торговых точках.

К возможным противопоказаниям к проведению фитолечения относится беременность, мочекаменная и желчекаменная болезнь, сахарный диабет. Лучше отказаться от терапии при наличии инфекционного либо простудного заболевания, при котором возникает болевой синдром, слабость, повышенная температура тела. Если после приема появились признаки аллергической реакции, тогда курс следует немедленно прекратить.

Особенности очищения печени травами

Травы, используемые при заболеваниях печени и поджелудочной железы, по характеру воздействия можно разделить на две противоположные категории: мягкие и ярко выраженные. К последним относят календулу, мяту, валерьяну, хвощ, толокнянку, рыльца кукурузы. Мягким воздействием обладает земляника, брусника и черника.

Общие правила и рекомендации при фитотерапии

Очищение печени лекарственными растениями относится к наиболее щадящим и мягким методам терапии. Для реализации лечения необходимо соблюдать ряд определенных правил:

  • Сочетать травы с алкогольными напитками категорически запрещено.
  • Необходимо наладить рацион, исключив из него копчености, жирные и жареные продукты.
  • Каждый день употреблять свежие овощи: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки.
  • Перед применением сбора важно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Внимательно изучать инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и побочные эффекты.
  • Разовое употребление не даст положительно результата, необходимо пропивать травы, отвары или настои курсами.

Специалисты рекомендуют предварительно обследоваться при помощи ультразвуковой диагностики, поскольку она позволяет выявить крупные конкременты в желчном пузыре. Очистка травами приводит к их движению и при закупорке протоков потребуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Какие травы полезны для печени

Чтобы получить терапевтический эффект, необходимо ежедневно выпивать определенное количество травяного настоя или же отвара по установленной схеме.

Бессмертник

Это растение активно применяется в народной медицине из-за своих уникальных свойств. Его другое название – цмин. Он вырастает до 30 см, имеет короткое корневище и незначительную ветвистость. Для лечения используются корзиночки-соцветия.

Цветки бессмертникаПри сборе бессмертник можно перепутать с другими травами и чтобы избежать этого, нужно обращать внимание на характерный налет белого цвета на стебле. Сбор приходится на начало и середину лета, в это время растение становится желтым или оранжевым.

В составе цмина присутствует большое количество полезных элементов и активных веществ, к числу которых относятся:

  • витамин К;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • дубильные соединения;
  • смолы.

Этот химический состав объясняет ценность растения в медицине. Лучше всего оно проявляет свои свойства в сочетании с другими травами. Для приготовления сбора нужно добавить листья мяты, трилистника, плоды кориандра.  1 ст. ложку залить 0,5 литра кипятка, настаивать в течение получаса, после чего процедить. Принимать необходимо перед едой три раза в день по 100 мл.

Ромашка

Ромашка показывает отличный результат не только при лечении вирусных заболеваний, но и при воспалительном процессе и проблемах с печенью. Растение отлично выводит из организма шлаки и токсины. В первую очередь это полезно для людей, в рационе которых присутствует жирная пища, спиртные напитки, медикаменты. В составе содержатся следующие компоненты:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пигменты растительного происхождения;
  • стерины и кумарины;
  • Чай из ромашкипектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин.

Больным можно употреблять средство в виде чая. Для приготовления нужно сухие цветки ромашки залить кипятком. Отвар настаивать на протяжении 15 минут, пить по 2 стакана в день.

Зверобой

Произрастает в средней полосе России, для приготовления средства используют соцветия и листья. В них содержатся азулен, эфирные масла, гераниол. В сочетании друг с другом они благоприятно действуют на печень, снимая воспаление и уничтожая опасные бактерии.

Отлично себя зарекомендовал рецепт, при котором растение настаивают на красном вине и оливковом масле. Залить 0,5 л оливкового масла на 3 ст. ложки измельченного зверобоя, перемешать и заправить половиной стакана красного вина. В течение 4-х дней настой должен находиться в герметичной емкости в темном помещении. По истечении этого срока средство прокипятить и 45 минут держать на минимальном огне, затем снова отправить в темное место, но уже на месяц.

Необходимо употреблять готовое средство утром и вечером, после еды по 1 ч. ложке на протяжении 90 дней.

Спорыш

Растение содержит в себе огромное количество полезных элементов, включая смолы, горечи, дубильные компоненты, флавоноиды, а также витамины и кремниевую кислоту. Спорыш входит в состав различных медикаментов, которые применяются в качестве противовоспалительных, мочегонных и кровеостанавливающих средств.

Рецепт приготовления: 2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка, затем нагревать на протяжении 15-20 минут на медленном огне. После этого настаивать в течение 45 минут. Смесь очистить через марлю и добавить еще половину стакана кипяченой воды. Употреблять по 2 ст. ложки 4 раза в сутки.

Календула

Трава имеет оранжевые цветки, опущенный ветвистый стебель. Нередко его высота достигает 60 см. Листья обладают удлиненной и зауженной формой, аромат ненавязчивый и достаточно приятный. В корнях содержатся сапонины, дубильные компоненты, поэтому их также применяют при лечении различных заболеваний, но в цветках полезных соединений намного больше:

  • Польза календулыжелезо;
  • смолы;
  • калий;
  • медь;
  • гликозид;
  • стерин;
  • молибден.

Самый простой вариант приготовления: 1 ст. ложку цветков залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть и настаивать в течение 60 минут. Курс приема рассчитан на 12 дней, каждый день можно пить по 4 стакана с одинаковой периодичностью.

В каких случаях фитотерапия опасна

Народные методы лечения могут и навредить – это происходит в тех случаях, когда активные компоненты трав вступают в конфликт с лекарственными препаратами. Это может привести к развитию побочных эффектов, в том числе серьезной аллергической реакции. Нужно обязательно учитывать этот факт перед началом терапии.

Конечно, травы обладают большим количеством преимуществ, что в главной мере обусловлено наличием в составе полезных веществ. Но предварительно необходимо обязательно проконсультироваться у специалистов – они не только подскажут, какие травы можно и нужно пить при болезни печени, но и составят наиболее эффективный план лечения.